ETAオンライン申請が便利!スリランカ観光ビザの取り方【ビザ必須】

srilanka-visa1

これからスリランカに行く人向けに、ビザの基本情報と観光ビザのオンライン申請方法を解説します。

申請はオンラインで10分ほどで完了します。画像付きで簡単にまとめたので、ぜひ参考にしてくださいー

※2017年9月時点の情報です。ビザの規定は変わりやすいので、公式サイトの情報もチェックしてください!

スリランカビザの基本情報

スリランカでは、訪れる全ての外国人はビザの取得が必須です。

観光ビザとビジネスビザの2種類がありますが、ここでは個人旅行者向けに観光ビザの取得方法を説明します。観光ビザは有効期間が30日。期間内で2回まで入国できます。

「現地取得」か「オンライン取得」

現地の空港カウンターで取得するか、事前にオンラインで取得するかの2つの方法があります。圧倒的にオンラインがおすすめで、メリットは以下の2点です。

  • 空港で並ばなくて済む
  • 現地取得よりも5$ほど安い

ビザ料金はオンラインだと35$、現地取得だと40$かかります。たった5$でも安いほうがいいし、何より簡単なのでオンラインで取得しておきましょう。

スリランカ入国管理局WEBサイト からETA(電子渡航認証システム)で申請します。

オンライン申請に必要なもの

  • 入国時点で6ヶ月以上の有効期限があるパスポート
  • VISA/Master/American Expressのいずれかのクレジットカード
  • ビザを受け取るメールアドレス
  • スリランカで滞在する住所(ホテルの住所でOK)

これだけ。

オンライン申請の手順

1. 申請サイトにアクセスし「適応」タブをクリック

srilanka-visa2
スリランカ入国管理局WEBサイト にアクセスし、「適応」というタブをクリックします。(Applyの訳語です…)

2. 規約を読んでI Agreeにチェック

srilanka-visa3
規約を読んで、I Agreeにチェックします。規約の内容は、ごく基本的なことです。

3. Tourist ETAの「Apply for Individual」をクリック

srilanka-visa4左側に申請するビザの種類などが出てくるので、「Apply for Individual」をクリックしましょう。

4. 必要情報を入力してNextをクリック

srilanka-visa5
必要情報を入力していきます。引っかかりそうなところだけ日本語を入れておきました。

5. クレジットカードで支払い

ここは一般的なカード支払い画面と同じなので、省略します。

6. 申請完了のメールが届く

srilanka-visa6
支払いまで完了すると、すぐに申請完了のメールが届きます。

7. ビザがメールで届く→印刷

srilanka-visa7
その後、ビザがメールで届きます。公式では24時間以内に届くとされているので、それ以上経ってもメールが来ない場合はサイト上から確認しましょう。

メールをそのまま印刷して、入国審査のときにパスポートと一緒に提出すればOK。

以上!スリランカ楽しんでね

これでビザ申請は完了です。スリランカ旅楽しんでください〜

以下も参考にどうぞ!

▼スリランカ関連記事
» スリランカの公用語は3つ。シンハラ語・タミル語と、英語も通じるよ
» スリランカはWi-Fi弱め!Dialogのツーリスト向けSIM購入方法@空港
» スリランカ・コロンボ市内での移動はUberが圧倒的に便利